Anlässlich der nahenden Grillsaison noch ein weiterer Nudelsalat. Eine Zusammenfassung mit neuen Grillideen kommt auch noch, aber von diesem Salat war ich so begeistert, daß ich ihm einen eigenen Post widmen wollte. ;)
Noch zwei Anmerkungen zum Rezept: der Felsalat ist optional, schmeckt allerdings sehr gut zusammen mit den anderen Zutaten. Und ein bisschen zusätzliches Grün kann ja nie schaden, oder?
Ume Su ist ein Essig, der bei der Herstellung der Umeboshis (Salzaprikosen) anfällt, er gibt dem Rezept den letzten Schliff, aber es geht auch ohne. Dennoch lohnt sich das Probieren auf jeden Fall, damit lassen sich nämlich ohne Aufwand leckere Dressings herstellen.
Rustikaler Nudelsalat
für 4 Portionen à 220kcal:
100g Maccheroni (oder andere kleine Nudeln)
1 Dose weiße Bohnen
100g grüne Bohnen
6 getrocknete Tomaten, ohne Öl
10 schwarze Oliven
1 EL Bärlauch-Basis
einige Spritzer Ume Su
1 EL Zitronensaft
1/2- 1 TL Chiliflocken
Pfeffer, Salz
zwei Handvoll Feldsalat, geputzt (optional)
Getrocknete Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen. Abgießen und in Stücke schneiden.
Nudeln in Salzwasser garkochen. Grüne Bohnen putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
Ebenfalls in Salzwasser in ca. 8 Minuten leicht bissfest kochen. Weiße Bohnen abgießen und abspülen. Die Oliven in feine Ringe schneiden.
Alles zusammen in eine Schüssel geben. Die Bärlauch-Basis, den Zitronensaft und das Ume Su
vermischen und ebenfalls in die Schüssel geben. Pfeffern und salzen.
Alles vermengen und einige Stunden kühl stellen.
Vor dem Servieren jeweils portionsweise Feldsalat hinzugeben und unterheben.
Und für einen besseren Eindruck vom Salat als solchen hier noch ein Bild ohne viel Grünzeug. ;)
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