5. Mai 2010

Gebackener Tofu auf mediterrane Art mit griechisch angehauchtem Spinat-Reis

Italienischer Tofu

Gebackener Tofu auf mediterrane Art mit griechisch angehauchtem Spinat-Reis

für 2 Portionen:
2 EL Sojasauce
175ml Wasser
1 TL + 1 TL + 1 TL Olivenöl
1 EL mittelscharfen Senf
1 EL Balsamico
1 EL Chilisauce
1TL helles Miso
200g Tofu, am besten eingefroren, aufgetaut und gut ausgedrückt
2 EL Hefeflocken
100g Paniermehl
1 TL Basilkum
1 TL + 1 TL + 1 TL Oregano
1 TL Paprika, edelsüss
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/4 TL Salz
125ml Sojadrink natur
1 kl. Dose geschälte Tomaten
100ml Rotwein
2-3 Knoblauchzehen
50g Kalamata-Oliven
2 EL Olivensud
1 Handvoll frisches Basilikum, gehackt
2 Zwiebel
1 kl. Tasse Reis
100g TK-Spinat


1 EL Zitronensaft In einer Tupperschüssel Sojasauce, Wasser, Olivenöl, Senf, Essig, Chilisauce und Miso verrühren. Tofu in vier Scheiben schneiden, in die Marinade geben, von allen Seiten bedecken und über Nacht ziehen lassen.

Tofuscheiben aus der Marinade nehmen. Sojadrink in einen tiefen Teller füllen, zweiten tiefen Teller mit der Panademmischung aus Paniermehl, Basilikum, Hefeflocken, Basilikum, Oregano, Paprika, Pfeffer und Salz geben. Die Tofuscheiben nun nacheinander erst in der Milch, dann in der Panade wälzen. Vorgang wiederholen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Ofen bei 175 Grad 30 Minuten backen, dabei einmal wenden.

Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Sobald der Tofu im Ofen ist, 1 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze weich dünsten. 2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden, hinzugeben, unter Rühren 2 Minuten weiter dünsten. Mit dem Rotwein ablöschen, Tomaten angießen und die in Scheiben geschnittenen Oliven hinzugeben. Olivensud hinzugeben. Pfeffern, salzen und auf kleiner Flamme köchelnd etwas andicken lassen.

Nach dem Wenden des Tofus den letzten TL Öl in einem Topf erwärmen, die übrigen Zwiebelwürfe glasig dünsten. Spinat und Reis hinzugeben, unter Rühren mitbraten. Die Knoblauchzehe dazupressen. 2 kleine Tassen Wasser angießen, kräftig salzen. 1 TL Oregano hinzugeben, mit geschlossenem Deckel 15 Minuten gar kochen. Vor dem Servieren ggf. mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Basilikum zur Sauce geben, flüchtig umrühren. Alles zusammen servieren.

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