8. Mai 2010

Kerniger Nusskuchen

Nusskuchenstück

 Kerniger Nusskuchen

für eine Springform mit 26cm Ø:
250g Dinkelmehl
1 Pck. Alsan fit oder andere Halbfettmargarine
125g Zucker
1 Prise Salz
125ml Sojasahne
50g Ahornsirup
2 TL Vanillearoma
100g Pinienkerne
200g Walnüsse
100g Mandelstifte
etwas Fett für die Form

Aus dem Mehl, 75g Zucker, 175g Margarine und dem Salz mit den Händen einen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Form einfetten. Teig in die Form drücken, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen. Eine Kuchengabel (mit den Zinken nach unten selbstverständlich ;) ) über den Rand ziehen.

Übrige Margarine mit dem restlichen Zucker und dem Ahornsirup auf kleiner Flamme erhitzen, bis die Margarine geschmolzen ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Nüsse hinzugeben und verrühren, bis alle Nüsse mit einer Zuckerschicht bedeckt sind. Sahne hinzugeben und ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, dabei häufig umrühren. Nussmasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Backofen auf 175 Grad vorheizen, den Kuchen 30 Minuten backen, dabei nach 20 Minuten die Bräunung überprüfen und ggf. mit Alufolie abdecken.

Vor dem Lösen aus der Form und dem anschliessenden Verspeisen unbedingt abkühlen lassen, damit der Zucker in der Nussmasse fest werden kann. Mit einem Klecks Sojasahne servieren.

 

Zur Veranschaulichung wie der Kuchen als Endprodukt aussehen sollte:

Nusskuchen

1 Kommentare:

Heldin hat gesagt…

Boah, das klingt lecker! Nussig, karamellig, süß, mmmhhhh....werde ich in einer etwas kühleren Zeit auf jeden Fall mal testen!

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