Heute etwas ganz Einfaches - minimal gepimpte Reibekuchen. Wer eine Küchenmaschine hat, möge sie benutzen, ich habe beinahe eine Fingerkuppe an die Reibe verloren.
Sauerkraut-Kartoffel-Puffer mit Kümmelsauce
ca. 10 Stück
1kg Kartoffeln
500g Sauerkraut
1 Zwiebel
1 EL Speisestärke
2 EL Salz
2 EL Pflanzenöl
Pfeffer
100g Soja-Joghurt, ungesüßt
1 TL Zitronensaft
1/2 - 1 TL Kümmel
1 EL gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
Kartoffeln schälen. Mit einer Reibe (oder der Küchenmaschine) reiben.
Fingerkuppen einsammeln. Kartoffeln mit den 2 EL Salz vermischen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Joghurt mit Zitronensaft, Kümmel und Petersilie vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mit den Händen drückenderweise nachhelfen.
Nach Ablauf der Ruhezeit das Kartoffelwasser abgießen, die Masse mit den Händen nochmal ausdrücken. Zwiebel dazu reiben und mit dem Sauerkraut und der Stärke vermengen. Pfeffern.
Jeweils 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen (oder die folgenden Schritte in zwei Durchgängen wiederholen). Kartoffelmasse mit einem Löffel portionsweise ins heiße Öl geben und etwas flachdrücken.
Bei mittlerer Hitze und mehrmaligem Wenden ca. 20 Minuten braten. Auf Tellern anrichten und
mit Joghurtsauce servieren.
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